웰빙

탄고기를 먹으면 좋지 않은 이유! 한번 알아볼게요

유늉뉴윤 2023. 5. 12. 14:30

 

불에 탄 고기를 적당히 먹는 것은 일반적으로 안전한 것으로 

여겨지지만, 규칙적으로 또는 많은 양을 섭취하는 것은 건강에 

부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 탄 고기의 

과도한 섭취를 피해야 하는 몇 가지 이유가 있습니다:

발암성 화합물: 고기를 굽거나 굽는 것과 같은 고온에서 요리하면 

다환 방향족 탄화수소(PAHs) 및 헤테로고리 아민(HCAs)을 포함한 

특정 화합물이 형성될 수 있습니다. 이 화합물들은 발암성이 있는 것으로 

알려져 있는데, 이는 암 발병 위험을 증가시킬 수 있는 것들이 나오게 되는데,

고기의 지방과 즙이 뜨거운 표면에 떨어지거나

고기가 직접적인 화염에 노출되어 그을리거나 검게 될 때 형성됩니다.

고급 글리케이션 최종 제품(AGE): 고기를 너무 굽거나 태우면 

고급 글리케이션 최종 산물(AGEs)이 형성될 수도 있습니다. 

AGEs는 단백질이나 지방이 높은 온도에서 당과 반응할 때 형성되는

 해로운 화합물입니다. 연구는 AGEs의 과도한 섭취가 당뇨병, 

심장 질환, 그리고 신장 문제와 같은 만성 질환에

기여할 수 있다고 이야기를 할 수 있습니다.

영양소 손실: 고기를 태울 때, 그것은 비타민 C와 B 비타민과 

같은 열에 민감한 비타민을 포함한 특정 필수 영양소의 파괴를 

초래할 수 있습니다. 게다가, 고기의 그을린 부분은 요리하는 동안 

건강한 지방의 분해로 인해 단백질 함량이 감소하고 건강에 

좋지 않은 지방의 수치가 증가할 수 있습니다.

맛 및 질감: 불에 탄 고기는 불쾌한 맛과 질감을 가질 수 있으며, 

이는 소비하기에 즐겁지 않을 수 있습니다. 그것은 또한 타는 

과정 때문에 쓰거나 매운 맛을 포함할 수 있습니다.

불에 탄 고기를 소비하는 것과 관련된 위험을 최소화하기 위해

, 고기를 낮은 온도에서 요리하고, 베이킹이나 찌는 것과 같은 부드러운

 요리 방법을 사용하고, 화염이나 과도한 고열에 직접 노출되는 것을 

피하는 것이 좋습니다. 게다가, 요리하기 전에 고기를 재우고 허브와 향신료를 

사용하는 것은 해로운 화합물의 형성을 줄이고 고기의 풍미를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.